Главная » Важно знать » Ограничения выезда

 

 

Памятка об ограничении выезда и въезда в РФ.

C 1 февраля 2008 года вступает в силу Федеральный закон от 2.10.2007г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", определяющий условия и порядок принудительного исполнения судебных актов.
Однако, указанный закон принципиально не меняет установленную ранее процедуру временного ограничения права выезда граждан за пределы РФ.
Законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в ст. 15 установлен ограниченный перечень оснований, по которым может быть временно ограничено право гражданина на выезд. Наряду с прочими основаниями, такими как допуск к секретным сведениям, призыв на военную службу, привлечение к уголовной ответственности, закон указывает возможность ограничения для того, кто "уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами".
При неисполнении должником в установленный срок, без уважительных причин требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель вправе применить такую меру принудительного исполнения как временное ограничение права на выезд должника.
Внимание! Самого факта наличия долга, или судебного решения о взыскании с должника какой либо задолженности НЕДОСТАТОЧНО для ограничения выезда. При этом, ОБЯЗАТЕЛЬНО, должно быть специальное постановление судебного пристава, утвержденное старшим судебным приставом, либо отдельный судебный акт, устанавливающий такое ограничение. Соответственно, должник уведомляется о вынесении судебным приставом такого постановления, наряду с органами пограничного контроля и миграционными органами.

Разъяснение гражданам норм закона в отношении ограничения их прав на выезд, не входит в обязанность туристической компании, реализующей турпродукт. ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" не относит данные сведения к составу информации о потребительских свойствах турпродукта или к перечню обязательной информации, которая должна быть предоставлена потребителю.

Однако, нередки ситуации, когда турист не знал (или делает вид, что не знал) о наложенном на него ограничении на выезд. Органы пограничного контроля не выпускают гражданина, изымают заграничный паспорт, поездка срывается и турист предъявляет требования к турфирме, ссылаясь на то, что его не предупредили о такой возможности и требует возврата стоимости тура. Во избежание необоснованных требований потребителей предлагаем Вам ознакомиться с нижеследующим:

 

Выдержка из Федерального Закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

 

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

  1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
  2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона *, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
  3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
  4. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

*В заявлении взыскателя может содержаться ходатайство об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

 

 

Выдержка из Федерального Закона 114-ФЗ "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"

 

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

  1. при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
    (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
  2. в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
  3. задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
  4. осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
  5. уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
  6. сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

 

Статья 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, орган внутренних дел выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

Статья 17. Решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, а также граждан, допущенных к таким сведениям до вступления в силу настоящего Федерального закона, обжалуются гражданами в Межведомственную комиссию, образуемую в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти, которая обязана рассмотреть жалобу и дать ответ не позднее чем в трехмесячный срок. Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд. (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

Статья 18. В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.
В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 - 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.
Изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)

 

ПОРЯДОК введения и отмены временных ограничений права выезда должников-граждан за пределы Российской Федерации в Управлении Федеральной службы судебных приставов:


1.1. Порядок введения и отмены ограничений права выезда должников-граждан за пределы Российской Федерации в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве (далее - Порядок) разработан в целях установления единого порядка и повышения эффективности взаимодействия с Пограничной службой ФСБ РФ, а также обеспечения принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
1.2. Настоящий Порядок разработан на основании федеральных законов № 118-ФЗ от 21.07.1997 "О судебных приставах", № 119-ФЗ от 21.07.1997 "Об исполнительном производстве", № 114-ФЗ от 15.08.1996 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", Инструкции о порядке применения органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации поручений правоохранительных органов, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и службы судебных приставов, утвержденной приказом ФПС РФ от 26.05.1998 № 270\ДСП, а также письма директора ФССП России от 08.11.2006 № 12\02-10898-НВ "О проблемах взаимодействия с Пограничной службой ФСБ России".