Главная » Международные туры » Отдых на Кипре

 

 

 

 

 

 

Общие сведения о стране 

Официальное название страны: Республика Кипр.

В 1974 г. кипрской реакцией при поддержке афинской военной хунты, проводившей курс на присоединение Кипра к Греции, на острове была предпринята попытка государственного переворота. Турция в качестве страны-гаранта использовала это как повод для ввода 20 июля 1974 г. своих войск на остров под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты турок-киприотов. В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. В 1983 г. была провозглашена т.н. «Турецкая республика северного Кипра», до сих пор признанная только Турцией.

Столица: г.Никосия.

Язык: официальные языки - греческий, турецкий. Широко распространен английский язык. Официальные религии - православное христианство и ислам. Население: около 900 тыс. человек (78% греки и 18% турки, в основном проживающие в северной части острова).

Территория: Кипр - третий по величине и самый восточный остров Средиземноморского бассейна, общая площадь - 9251 кв.км. Распложен недалеко от берегов Малой Азии (расстояние до Сирии - 95 км, до Ливана - 110 км, до Египта - 400 км). Основные курортные зоны расположены на юго-восточном и юго-западном побережье.

Климат: средиземноморский, субтропический, с сухим жарким летом с середины мая до середины сентября, теплой, влажной зимой, с ноября до середины марта. В целом климат на Кипре очень ровный в течение всего года, 330 – 340 солнечных дней в году. Среднее количество осадков с января по февраль - около 60% общего количества осадков на острове. Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% - летом. Ветры обычно слабые и различны по направлению

Время: отстает от московского на 1 час.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января, 25 марта, 1 мая, 1 апреля, 15 августа, 1, 28 октября, 25-26 декабря. Не имеют фиксированных дат религиозные праздники: пасха (пасхальное воскресенье и ближайший понедельник), турецкая община отмечает мусульманские религиозные праздники согласно лунному календарю.

Денежная единица: кипрский фунт (обменный курс: 1 кипр.фунт примерно равен 2,2 долл. США).

Транспортное сообщение: С ноября по март четыре рейса в неделю российской авиакомпании «Аэрофлот» и три раза в неделю кипрской авиакомпании «Cyprus Airways» по маршруту Москва - Ларнака - Москва. В сезон массовых отпусков с апреля по октябрь ежедневно один рейс "Аэрофлота" и три раза в неделю кипрской авиакомпании «Cyprus Airways»; осуществляются также рейсы других российских авиакомпаний в Ларнаку и Пафос.

 

Виза, пограничный, таможенный, санитарный и ветеринарный контроль

 


При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с действительнойвизой, которую требуется оформить заранее в загранучреждении Кипра на основании приглашения или приобретенного в туристическом агентстве ваучера.

Внимание: въезд на территорию Республики Кипр через любой из незаконных пунктов въезда, расположенных в районах, не контролируемых правительством Республики Кипр (ок. 37% территории в северной части острова, в основном населенной турками-киприотами), является противозаконным и служит основанием для привлечения к судебной ответственности согласно законодательству Республики Кипр.

При ввозе домашних животных требуется оформление специальной лицензии, для чего при себе необходимо иметь ветеринарное свидетельство и паспорт на животного с отметкой о всех прививках, включая прививку против бешенства. Стоит также учитывать, что ввозимое домашнее животное может быть помещено в карантин, пребывание в котором оплачивается его хозяином. Кроме того, Вам придется оплатить услуги ветеринара в аэропорту. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Посольстве Республики Кипр в Москве.

Запрещена к ввозу любая с/х продукция (в т. ч. яблоки, апельсины и т.д.), семена и саженцы растений без фитосанитарных сертификатов.

Туристы могут ввозить на Кипр без оплаты таможенной пошлины: табачные изделия - 250 грамм; крепкие спиртные напитки -1л; вино - 2 л; духи, одеколон, туалетная вода - 0,06-0,25 л (один флакон). Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация и документы о происхождении средств обязательны для сумм свыше 12.500 евро).

 


Дополнительные сведения


Климат, Средиземное море, богатое культурное наследие и разнообразие археологических памятников, национальная кухня способствуют большой популярности Кипра как одного из главных направлений международного туризма.

Туристы могут путешествовать по Кипру на общественном транспорте (автобусом) и такси, либо арендовать автомобиль. Стоимость проезда в такси — 21-25 кипрских центов за км. Цены за аренду автомобиля - 13-25 кипрских фунтов в день. Следует иметь в виду, что на Кипре сохранилось левостороннее движение автотранспорта, введенное в период британского правления.

Въезд на турко-кипрскую часть острова (в т.ч. север столицы -Никосии) возможен лишь через официальные пункты пропуска на т.н. «зеленой линии», контролируемой миротворческим контингентом ООН.

Телефонный код Кипра - 357, Никосии - 22.

Адрес посольства РФ:

Посольство (Никосия) Corner Prokopiou str./Makarios str., Engomi,Nicosia(357-22)774622;772141;772142; факс: (357-22)783030

 

Справочные информация:

Кипр расположен в восточной части Средиземного моря и является третьим по величине островом в Средиземном море, уступая по размерам лишь Сардинии и Сицилии. Территория осторва составляет более 9 тысяч кв. км. Находясь на стыки трех частей света Африки, Азии и Европы остров сочетает в себе разные культуры и традиции. За несколько тысячелетий Кипр накопил бесценные исторические памятники разных цивилизаций прошлого, несомненно большая часть, которых относится к периоду расцвета римской империи

Когда-то здесь росло много кипарисов. Поэтому Гомер и нарек этот остров Кипром. Из кипрской меди был выкован меч Александра Македонского. А богиня красоты Афродита почтила остров своим выходом из пены морской. Многие отдыхающие любят рассказы про Афродиту и строго следуют указаниям легенд - в своем неистовом стремлении помолодеть, ну хотя бы на несколько годков, они с завидным энтузиастом в полнолуние нагишом "нарезают" круги вокруг торчащего из воды камня, где, по преданию, и появилась на свет божий Афродита. А венецианский мавр Отелло откуда шагнул на подмостки театров и прописался в вечности? Все отсюда же. В истории Туманного Альбиона, пожалуй, был единственный случай, когда коронованная особа венчалась за пределами страны. Но именно так поступил Ричард Львиное Сердце: в одной из кипрских крепостей, сохранившейся по сей день, он женился на Беренгарии Наварской. Так что остров умело собирает великие имена, факты и события в свою историческую копилку.
Что касается самого отдыха на Кипре, то он на удивление подходит не только семейным парам, респектабельным господам, но и молодежи. Курортные города Айа-Напа, Ларнака,  Лимассол,  Пафос, Протарас.

Просто нужно знать, какому месту отдать предпочтение: в Айа-Напе вечерами всегда стоит шум и гвалт от тысяч звонких девичьих голосов и голосов недавно забасивших юношей, Протарас, с его огромными пляжами и пушистым белым песком, так просто обожают семьи с детьми, а в Лимассоле больше нравится нежиться публике, предпочитающей спокойный и размеренный отдых - здесь больше всего дорогих отелей и изысканных ресторанов.
Отели Кипра это, пожалуй, отдельная песня.
Пятизвездочный Meridien - самый известный из них. Конечно, по уровню комфорта и сервису ему не уступают и другие отели подобного класса - Hawaii Grand Hotel, Amathus Beach… Но именно здесь находится самый большой на Кипре центр телассотерапии и SPA - Solus per Aqua, что в переводе с латыни означает "через воду" и подразумевает восстановление жизненных сил через специальные водные процедуры. В отеле целый каскад открытых и закрытых бассейнов - каждый с индивидуальным составом минеральных солей и температурой. А также: турецкая баня хамам, 2 сауны, джакузи, алгаетерапевтический центр, насчитывающий более 20 кабинетов, специализирующихся на лечении различных болезней и недомоганий. Чего здесь только нет! Представьте себе, Вы спускаетесь по лесенке под шатер в коричневую маслянистую жидкость, ноги тут же теряют опору и Вас, как пробку, выталкивает на поверхность - Вы вдруг блаженно замираете, лежа на спине полупогруженным и раскинув руки в стороны в этом масле. Жидкость называется "магнезией": десять минут пребывания в ней вытягивают из организма токсины, благотворно воздействуют на кожу, суставы и многое другое. А потом мощные струи, настоящие водопады массируют Ваше тело от ступней до темени.
Впрочем, на Кипре есть отели на любой вкус и кошелек. Очень комфортно можно разместиться даже в стильных апартаментах. Недорого, но со вкусом.
Несколько слов, собственно, о самом отдыхе.
Раскаленный пляж, прохладная водичка в бассейне и освежающий полумрак гостиницы. Для кого-то - это предел мечтаний. Однако турист нынче пошел привередливый. Поэтому киприоты из кожи лезут, чтобы угодить отдыхающим. Кипр сегодня переживает настоящий бум так называемого агротуризма - туристов часто вывозят в небольшие горные деревушки, где они покупают у местных жителей потрясающего вкуса сыр, жирное густое молоко и парную баранину, из которой тут же на месте вам приготовят отменное блюдо.
Провести вечер можно и на шумной дискотеке. Но куда больше останется впечатлений от посещения маленькой таверны, где попадаешь на традиционный кипрский вечер. Только там молодые киприоты, красивые и гибкие, как античные герои, покажут, как нужно танцевать сиртаки. Они им владеют в совершенстве, поскольку учатся танцевать с детства. Но и турист может освоить азы "туристического варианта" танца. Тем более, после употребления нескольких стаканчиков ароматного кипрского вина: с позволения сказать, "па" сиртаки - есть ни что иное как расслабленные движения подвыпившего человека. На Кипре существует культ хорошего доброго вина, которое не дурманит голову, а наполняет человека энергией и силой.
Можно совершить экскурсии по древним античным городам - Пафос-Куриум, Тродос-Киккос. Или на джипах промчаться по холмам и долинам острова, сделав короткую остановку у старого покинутого монастыря Меса Потамос, чья таинственная тишина навивает образ далекого прошлого. А если , вы романтик или заядлый рыбак? Тогда в вашем распоряжении небольшая уютная яхта, на которой можно отправится в незабываемое путешествие - ловить осьминогов. Или вам хочется отправиться в круиз к седым пирамидам Египта? Или к греческим островам? Тогда – на корабль, и утром вы уже будете там, куда завела вас ваша фантазия.