Главная » Международные туры » Отдых в Греции

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведения о стране

Официальное название: Греческая Республика.

Столица: г.Афины.

Язык: Официальный язык — греческий, распространен также английский. В некоторых районах Греции, местах компактного проживания мигрантов из СССР, активно используется русский.

Территория Греции - 131957 кв.км., население Греции насчитывает 10,3 млн. человек. Почти 97% населения исповедуют православие.
Греция находится на юге Балканского полуострова, и на многочисленных островах, в восточной части Средиземного моря, составляющих пятую часть всей территории страны. На северо-западе граничит с Албанией, на севере - с бывшей Югославской Республикой Македония и Болгарией, на северо-востоке - с Турцией. Ее территория  делится на несколько крупных исторических областей: Фракию, Македонию, Эпир, Фессалию, Центральную Грецию, Пелопоннес, острова Эгейского моря, Крит, острова Ионического моря.     Греция - преимущественно горная страна. Ее высочайшая вершина Олимп (2917 м) расположена в северной Фессалии. Над двухтысячеметровой отметкой также возвышаются горы Пинд и Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса.    В географическом отношении Греция очень разнообразна. С одной стороны - высокие горы и горные хребты, с другой стороны глубоко изрезанные берега, придающие Греции ту необычную красоту, которая делает ее единственной и неповторимой в районе Средиземноморья.

Климат: Средиземноморский, средняя температура в летние месяцы +35°С, максимальная +47°С; средняя температура зимой +10 - +12°С. На севере Греции зимой температура может опускаться до 0°С. В таком случае возникают серьезные затруднения в работе общественного транспорта и такси. Летом здесь почти нет дождей, зато зимой проходят сильные ливни. Средняя температура воды летом - +27 С. Самое благоприятное время для поездки в Грецию - конец марта-середина июня или начало сетября - конец октября. Купальный сезон начинается со второй половины мая и заканчивается в конце октября.

Время: отстает от московского на 1 час.

Праздники и нерабочие дни: 1 января, 6 января, последний понедельник февраля, 25 марта, 1 мая, 15 августа, 28 октября, 25 — 26 декабря. Широко отмечаются все православные праздники. В эти дни закрыты все госучреждения, банки и магазины.

Денежная единица: евро. Практически повсеместно принимаются основные кредитные карты.

Транспортное сообщение: Из Москвы с ноября по март два рейса в неделю российской авиакомпании «Аэрофлот» и два рейса в неделю греческой авиакомпании «Olympic Airways». В сезон массовых отпусков с апреля по октябрь устанавливается ежедневное сообщение, добавляются чартерные рейсы других авиакомпаний. Кроме того, до Афин и Салоник можно добраться автобусом. Автобусы отправляются от греческого посольства и гостиничного комплекса «Измайлово». В летнее время из Санкт-Петербурга выполняются рейсы авиакомпанией «Пулково» в Салоники.

Виза, пограничный, таможенный, санитарный и ветеринарный контроль

Для получения визы необходимо иметь загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев после дня возвращения, справку с места работы с указанием заработной платы и телефона кадровой службы организации, две цветных фотографии размером 35 х 45 мм, оригинал свидетельства о рождении и ксерокопию общегражданского паспорта. Бланк шенгенской визы в обязательном порядке должен содержать фотографию владельца. При оформлении визы необходимы справки (или их копии) о покупке валюты (дорожных чеков) или выписка из счета кредитной карточки. Стоимость визы - 45 евро. В случае въезда по частному приглашению, могут попросить предъявить сумму в $500 (можно воспользоваться кредитной карточкой или дорожными чеками), считающуюся минимальной для туриста, прибывающего в страну. Для получения полной информации о порядке выдачи визы следует обратиться Посольство Греции.

Разрешение на посещение Святого Афона, на котором находятся 20 монастырей, выдаются по согласованию с МИД Греции через консульский отдел Посольства России в Афинах или Генконсульство в Салониках, при въезде и выезде с Афона осуществляется таможенный контроль. Женщинам въезд в эту монашескую республику запрещен.

При ввозе домашних животных требуется предъявить действительный сертификат ветеринарной службы с отметкой о всех прививках, включая прививку против бешенства.

Запрещен провоз наркотиков, оружия, предметов искусства и старины. На территорию Греции можно беспошлинно ввозить 300 сигарет, 1,5 литра спиртных напитков крепче 22° (или 4 литра вина), 75 мл духов (или 375 мл туалетной воды).

Дополнительные сведения

Пребывание на Святом Афоне. При посещении Святого Афона следует учитывать, что на территории монашеской республики используется византийское время и отсутствует централизованное энергоснабжение.

На Святом Афоне действуют правила, аналогичные правилам в действующих мужских монастырях. Видеосъемка запрещена на всей территории Афона (видеокамеры даже нельзя ввозить на полуостров), в противном случае аппаратура может быть конфискована до возвращения с полуострова. Фотографировать без разрешения можно только вне храмов.

 

Транспорт: ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ. Воздушные линии внутри страны обслуживаются исключительно авиакомпанией "Олимпийские авиалинии" (Западный Аэропорт, 10км от Афин).
НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ. Многочисленные автобусные линии (КТЭЛ) обслуживаютют Северную Грецию и Пелопоннес. Конечные автобусные станции: ул.Льосион 260 и ул.Кифису 100, тел. 512.4910.
Государственное Управление железных дорог Греции (ОСЭ) также предоставляет автобусы для обслуживания Сев.Греции и Пелопоннеса, со станциями отправления на Пелопоннесском и Ларисском вокзалах.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ЛИНИИ. Поезда на Халкиду и на Сев.Грецию - Ларисский вокзал. Тел. 524.0646-7-8, 524.0601. Поезда Пелопоннесского направления: Пелопоннесскийский вокзал, тел. 513.1601.
МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ. Греция является крупной морской державой мира. Ее торговый флот имеет свыше 2,5тыс. судов общим тоннажем 25,9 млн.т, что составляет 35% общего тоннажа стран ЕС. Греческие суда широко используются на мировом фрахтовом рынке, большая часть их перевозок - международные.
Паром из Пирея доставит вас на любой греческий остров, за исключением островов Ионического моря (отплытие из портов Патры и Киллини). Кроме регулярных паромных рейсов, связь с островами Эгина, Парос, Гидра(Идра) и Спецес, а также Портохели (на побережье Эрмиониды) и Эрмиони осуществляется ежедневно гидропланом, который отправляется из портов Зеа Марина и Пирей. Раз в неделю осуществляется рейс Леонидион - Кипарисси -Монемвасия.
ПОДЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ. Подземная линия метро Пирей - Кифисья - Пирей.

Особенности дорожного движения. Дорожная обстановка в Афинах и Салониках похожа на московскую и обусловлена большим количеством пробок.

Север и юг Греции соединяет автострада с хорошим покрытием («Национальная дорога»), которая делится на участки с оплатой проезда по ним на специальных пропускных пунктах.

Национальная кухня: В Афинах и по всей Аттике, а также на севере полуосстрова и на островах к вашим услугам имеется множество фешенебельных ресторанов с интернациональной и греческой кухней, а также многочисленные таверны и шашлычные. Часы работы: 12:00-16:00 и с 20:00 до 24:00, а некоторые - до 2-х часов ночи.
В разнообразных маленьких тавернах и барах вам предложат: вкусные закуски, чашечку кофе, "сладкого" или "умеренного", фирменные блюда данного региона, или рюмочку "раки" (виноградной водки.
Например, для острова Крит, фирменными блюдами являются: йогурт с медом, "калицуня" (cлоеные пирожки с сыром и "хорта" - дикой зелени), пироги с овощной начинкой, "стака" (молочная пенка),кролик "стифадо" (тушеный с луком), "торт по-сфакийски" (своеобразная пицца местности Сфакя), улитки, вареное козье мясо. В меню прибрежных таверн - рыба, морские ежи, осьминоги и каракатицы, жареные на углях, и жареные кальмары.
И повсюду - приятное на вкус критское вино. А в домах готовиться критский, пышащий жаром плов.
Из продуктов, овощей и фруктов, производимых на плодородных равнинах, в теплицах и в горных районах Греции пользуются популярностью экзотические авокадо, киви и бананы, сочные апельсины и душистые дыни, сладкий инжир и вкусные плоды опунции, виноград, сочные помидоры, нежные огурцы, дикая зелень ("хорта"), улитки ("хохли"), аппетитные бычки и сельдь, отборные омары, молодая козлятина, традиционные сосиски, благоухающий тимьяный мед и высококачественные сыры-гравьера, мизитра, антотирос, малака и знаменитая стака (молочная пенка). В Пирее можно отведать экзотические закуски из рыбы и других обитателей морских глубин.
Стоимость обеда или ужина (без стоимости напитков) стоит, например, на острове Родос от 7 до 12 евро.

Магазины. Стоит обратить внимание, что большинство магазинов работает только в первой половине дня.

Связь. Чтобы позвонить из телефона-автомата, нужны монеты в 10 центов или телекарта (продаются в газетных киосках, рассчитаны на 100-1000 единиц и стоят от 3 до 20 евро). С их помощью можно позвонить в любую точку Греции и за границу.

Телефонный код Греции - 30, Афин - 210.

Адреса посольства РФ:
Посольство  (Афины) 28, Nikiforou Lytra str., Paleo Psychiko, 154 52, Athens (30-210)6725235,6726130 факс: (30210)6749708
Консульский отдел 5, Dzavella str., Halandri, 152 32 Athens. (30-210)6742949; 6728849; факс: (30210)6729157
 Генеральное консульство в Салониках 5 Dimosthenous str. Thessaloniki, 54624 Greece, (30-2310)257201;моб.(30) 974750583; факс: (30-2310)252202
Почетный консул  России на о. Крит и Додеканезских островах  Konstantinopoles 1, 74100, Rethymno, Grete тел.: (28310)54014

 

Остров Крит.
Остров Родос.