Главная » Международные туры » Отдых в Болгарии

 

 

Болгария

 Общие сведения о стране

Официальное название:Республика Болгария.

Столица:София.

Официальный язык: Болгарский.

Территория: 110 993,6 км². Республика Болгария — государство в Юго-Восточной Европе,
находящаяся в восточной части Балканского полуострова. С востока омывается Чёрным морем. На юге граничит с Грецией и Турцией, на западе— с Сербией и Македонией, на севере — с Румынией.
Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км — по суше, 686 км — по рекам и 378 км — по морю. Протяжённость автомобильных дорог— 36 720 км, железнодорожной сети — 4 300 км.

Время: Часовой пояс UTC+2. Разница во времени между Болгарией и Москвой -2 часа. существляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

 

В Болгарии установлены следующие праздники:
1 января — Новый год в Болгарии, День святого Василия, национальный праздник;
6 января — Богоявление в Болгарии (Иорданов день);
2 февраля (14 февраля старому стилю) — Трифон Зарезан (праздник виноградарей);
1 марта — Бабушка Марта — Мартеницы (приход весны);
3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник;
1 мая — День труда, национальный праздник;
6 мая — День храбрости, день болгарской армии, День святого Георгия, национальный праздник;
11 мая — День святых Кирилла и Мефодия;
24 мая — Праздник болгарской культуры и славянской письменности;
2 июня — День Ботева и павших за свободу Болгарии;
6 сентября — День Объединения Болгарии;
22 сентября — День независимости Болгарии;
1 ноября — День народных будителей;
8 декабря — День студента;
24 декабря — Сочельник, национальный праздник;
25 декабря — Рождество Христово, национальный праздник.

Валюта: Национальной валютой является Лев, состоящий из 100 стотинок. Введён в обращение в 1880 г. с золотым содержанием на уровне французского франка— 0,290323 г. В обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок и 1 лев и банкноты номиналом 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов.

Климат: Особенность климата Болгарии заключается в его разнообразии — от умеренного до субтропического, вызванные влиянием радиационного и циркуляционного климатообразующих факторов и разнообразными видами рельефа местности.

Транспортное сообщение с Россией:

Из России в Болгарию можно добраться тремя видами транспорта: на самолете, поезде и автомобиле. В январе 2008 г. между Минтрансом России и Министерством транспорта Болгарии было подписано Соглашение об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Варна. До настоящего времени осуществлены только пробные переправы.

На территории Болгарии действуют три международных аэропорта: София, Варна и Бургас. Перелет из Москвы в Софию занимает 2 часа 55 минут. Авиарейсы осуществляются ежедневно самолетами авиакомпаний «Аэрофлот» и«Bulgaria Air». Ориентировочная стоимость билета составляет 200 евро.
Также осуществляется еженедельные рейсы в Бургас и Варну самолетами авиакомпании "Сибирь". В летний период осуществляются чартерные перелеты в Бургас и Варну. Перелеты осуществляются авиакомпаниями «Сибирь»,«Трансаэро», «ВИМ Авиа», «Болгарские Авиалинии», «Атлант-Союз».

Из Москвы в Софию ежедневно отправляются поезда через Киев, Вадул-Сирет и Бухарест и 2 раза в неделю – через Киев, Кишинев, Унгены, Бухарест. В эти поезда включаются прицепные вагоны до Варны и до Бургаса. С Киевского вокзала г. Москвы ежедневно курсирует поезд № 059 Москва –
София. Время в пути — 54 часа.

На автомобиле возможно добраться до Болгарии через территории Украины, Приднестровья, Молдовы и Румынии. Расстояние от Москвы до Софии составляет 2300 км. Станции заправки бензина со всеми видами топлива имеются во всех городах и на основных автодорогах. Стоимость литра 95
бензина около 1 евро.

При въезде в Болгарию на границе необходимо заплатить незначительные сборы за пользование дорогами. За пересечение Дуная по воде и проезд по дунайским мостам взимается таможенная пошлина.

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы: Получение деловых, учебных, туристических, гуманитарных и транзитных виз
регулируется Соглашением между европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз от 2007 года, а также Соглашением между Правительством Республики Болгария и Правительством Российской Федерации от 2002 года. Рабочие визы и визы т.н. длительного пребывания оформляются консульскими учреждениями Болгарии при согласовании с
миграционной службой Болгарии, Министерством труда РБ. Иностранные граждане, имеющие на руках действующие турецкие или румынские визы, могут находиться в Болгарии транзитом до 5 дней. При выезде из страны несовершеннолетних граждан без родителей требуется нотариально
заверенное согласие родителей или заменяющих их лиц (опекунов, усыновителей).

Действительность паспорта:

 

Для оформления болгарских виз необходим действующий заграничный паспорт со сроком действия, превышающим 3 месяца после окончания срока действия визы.

Особенности въезда через разные пункты пропуска:

 

Въезд на территорию Болгарии осуществляется через пограничные контрольно-пропускные пункты. При въезде осуществляется таможенный контроль в соответствии с правилами Евросоюза.

Таможенный контроль:

 

Спиртное и сигареты. Иностранец может ввезти в Болгарию один литр крепких спиртных напитков, либо два литра вина или пива; один блок сигарет.

*Оружие и боеприпасы. *Ввоз/вывоз холодного, огнестрельного,
травматического и охотничьего оружия требует специального разрешения
полицейских органов страны.

Ветеринарный контроль:

 Для вывоза из государства домашних животных необходим специальный
сертификат, который оформляется в государственной ветеринарной службе.

Предметы, запрещённые к ввозу/вывозу:

Кроме оружия, специальные разрешения на ввоз-вывоз требуются для
наркотиков, взрывчатых веществ, отравляющих веществ и ряда других предметов.

*Посещение различных районов страны:*

 

В этих условиях в Болгарии не стоит забывать о традиционных мерах безопасности и стараться избегать прогулок в темное время суток, в безлюдных местах, в цыганских кварталах (махалах) или в непосредственной близости от них. Не следует обменивать валюту с рук и оставлять в автомобиле деньги и любые ценные предметы, особенно на паркингах крупных торговых центров. Дорогие автомобили желательно парковать только на охраняемых автостоянках.

Посещение других (кроме вышеуказанных) регионов страны не требует соблюдения дополнительных мер безопасности и получения каких-либо специальных разрешений, однако следует помнить, что на территории Болгарии имеется ряд охраняемых военных объектов, включая будущие базы американских войск (тренировочный полигон «Ново село» вблизи г. Сливен, авиабаза «Безмер» вблизи г. Ямбол и авиабаза «Граф Игнатиево» вблизи г. Пловдив). Подъезжать к данным объектам на машине или проводить вблизи
них фотосъемку также настоятельно не рекомендуется. Кроме того, следует знать, что южные районы Болгарии, граничащие с Турцией, плотно заселены выходцами и переселенцами из данной страны (помаками), большая часть общения здесь ведется на турецком языке и традиционного для Болгарии
уважения к русским людям там практически не встретить, если не сказать об обратном.

*Аренда автотранспортных средств:*

 

Как правило, минимальный срок аренды автомобиля в Болгарии составляет 24 часа. Минимальный возраст арендатора составляет 23 года для групп категории А и B, и 25 лет для категорий C, D, E, F, L и G. Арендатор (шофер) должен иметь водительский стаж не менее 2 лет. Запрещена передача арендованного автомобиля третьим лицам. При подписании договора об аренде, необходимо предоставить паспорт и водительское удостоверение.
Оплата аренды автомобиля производится в момент подписания договора наличными или кредитной картой. Доставка и приемка автомобиля может осуществляться как непосредственно на месте расположения фирмы
предоставляющей услуги аренды, так и по желанию клиента в заранее договоренном месте (аэропорт, вокзал, гостиница и т.д.).

Как правило, в классе малых автомобилей (малолитражки) рентакары предлагают наем автомобилей Сузуки Свифт (Suzuki Swift) 5 дверей, Мазда 2 (Mazda 2), Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), Форд Фокус (Ford Focus),
Рено Клио (Renault Clio), Шкода Октавия (Skoda Octavia), Опель Астра (Opel Astra), Пежо 406 (Peugeot 406), Опель Комбо (Opel Combo), Тойота Авенсис (Toyota Avensis), Сузуки SX4 (Suzuki SX4) переднеприводной и
т.д. Стоимость аренды находится в пределах 30-55 евро в сутки.

В классе D и E в Болгарии предлагаются внаём автомашины марок Опель Вектра (Opel Vectra), Шевроле Лачетти (Chevrolet Lachetti) - wagon, Ауди А6, (Audi A6), Опель Зафира (Opel Zafira). Стоимость аренды автомобилей данной категории находится в пределах 35-65 евро в сутки.

Из внедорожников (4x4) для примера можно привести Сузуки Гранд Витара (Suzuki Grand Vitara) c 2-литровым двигателем 2007 года выпуска по цене 65-85 евро за день.

Местные законы и обычаи

*Устоявшиеся нормы поведения:*

 

Нормы поведения в Республике Болгарии соответствуют устоявшимся нормам поведения европейского государства.

Здравоохранение

*Особенности медицинского обслуживания:*

 

Система здравоохранения в Болгарии в целом работает хорошо, особенно в крупных городах и на курортах. В случае происшествия или несчастного случая пациенту оказывается бесплатная медицинская помощь. В стране работают 28 Центров скорой медицинской помощи и 197 филиалов в отдаленных и труднодоступных регионах. Длительное лечение платное, но относительно недорогое. Цены на услуги дантистов по сравнению с российскими также несколько ниже. Цены на лекарства, несмотря на то, что многие из них импортного происхождения, относительно невысокие. В стране имеется и своя фармакологическая промышленность, производящая качественные медицинские препараты и парфюмерию. Аптеки обычно работают с 9.00 до 20.00. Есть и дежурные аптеки, работающие круглосуточно.

*Медицинское страхование:*

 

Обязательное медицинское страхование для иностранцев заключается согласно распоряжению ПМС № 80/03.05.2005 г. Оно распространяется на временно пребывающих или иностранных граждан, проезжающих через страну транзитом. Срок страховки считается с даты пересечения границы
Республики Болгарии при въезде, до пересечения границы при выезде из страны, но не более 90 дней. Гарантируется предоставление и оплата следующих медицинских услуг: расходы на оказание неотложной медицинской помощи (лимит до 12 000 лв. — размер обязательного страхования, и 15 000–20 000 лв. размер добровольного страхования), а также оказание срочной стоматологической помощи — (лимит 500 лв. для всех уровней).

*Прививки:*

 

Эпидемиологическая обстановка в Болгарии не отличается от российской. В
связи с распространением нового вируса гриппа для сезона 2009/2010 гг.
для северного полушария рекомендуются прививки:
- *A/Brisbane/59/2007 (H1N1);*
- *A/Brisbane/10/2007 (H3N2);*
- *B/Brisbane/60/2008*.

Дополнительная информация

*Полезные телефоны:*

 

Пожарная служба — 119 / 112;
Скорая медицинская помощь — 150 / 112;
Полиция — 166 / 112;
Помощь на дороге — 146;
Подразделение по борьбе с коррупцией — 988-022-022;
Справочная служба — 118-800.

*Другое:*

 

*Транспорт.*

*Автобусы.* На территории Болгарии удобно пользоваться автобусами. Стоимость проезда зависит от расстояния. Например от Варны до курорта «Золотые пески» стоимость проезда в одну сторону 0,5 евро.
Продолжительность поездки около 20-30 минут; до курорта «Св. Константин и Елена» — 0,26 евро. Проезд автобусом по маршруту Варна — София — Варна обойдется в 20 евро, время в пути в одну сторону около 6 часов. Центральный автовокзал расположен рядом с железнодорожным вокзалом.
*Такси*. В городах и на курортах такси можно взять на стоянке. Все машины такси в Болгарии окрашены в желтый цвет. Это означает, что в машине имеется телефонная связь. Такси имеют дневной и ночной тарифы, которые можно увидеть на наклейках на дверях автомобилей такси. При заказах такси и стоянке по просьбе клиента берется дополнительная оплата. Средняя цена за километр пробега от 0,2 до 0,5 евро.
*Городской транспорт.* В городах имеется развитая сеть линий троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. В Софии основной вид транспорта — трамваи. Единые билеты можно купить в киосках, водители
трамваев также продают билеты. Стоимость разовой поездки составляет 1 лев.

*Номер в гостинице среднего класса.* Средняя стоимость пребывания в гостинице составляет 100 левов в сутки.

*Обед в ресторане среднего класса.* Ориентировочная стоимость обеда на одного взрослого составляет 15-20 левов.

*Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов. *Продуктовые магазины работают с 09.00 до 19.00-20.00. Супермаркеты — до 24.00.

*Наличие мобильной связи.* Широко распространена сотовая связь, в крупных городах работает канал передачи данных 3G.

*Порядок пользования телефоном-автоматом. *Для оплаты телефонов-автоматов необходимо использовать телефонные карты, либо пластиковые платежные карты.

*Наличие банкоматов и распространение кредитных карт.* В крупных магазинах и банковских учреждениях имеются банкоматы. Оплачивать покупки и услуги посредством пластиковых карт возможно в большинстве крупных магазинов и торговых центрах.

*Практика оформления tax free.* Система приобретения товаров TAX-FREE, позволяющая осуществить возврат НДС, используется довольно редко, в основном при приобретении часов.

*Электрическое напряжение в сети *составляет 200 В.

*Наличие общественных туалетов.* Общественные туалеты возможно встретить в местах большого скопления людей. Значительно лучше этот вопрос решен в крупных торговых центрах и местах общественного питания.