Главная » Международные туры » Отдых в Китае

 

Общая информация

 

 

 

Общие сведения о стране

 

 

Официальное название страны: Китайская Народная Республика.

Столица: г. Пекин.

Язык: Официальный язык – китайский.

Территория: По площади (9,6 млн. кв. км) Китай уступает лишь России и Канаде, а по населению (1,3 млрд. чел.) занимает первое место в мире. Административно-территориальное устройство КНР включает три уровня: провинциальный, уездный и волостной. КНР - унитарное государство, в котором национальные меньшинства (8% населения страны) пользуются ограниченной культурной автономией.

Климат: 72% территории КНР расположено в сравнительно благоприятных климатических условиях: 26%-умеренный климат, 19%- теплый, 26%-субтропический и 1% - тропический климат. Средняя температура января колеблется от -4С (-30С в ряде горных районов на северо-востоке) до +24С на юге Китая (о.Хайнань). Средняя температура июля на севере +20С, на юге +29С.

Время: На всей территории Китая установлено единое время - пекинское, опережает московское на 5 часов зимой и на 4 часа летом.

Праздники и нерабочие дни: Национальные праздники КНР: Праздник Весны (Новый год по лунному календарю, празднуется в январе - феврале), День образования КНР - 1 октября. Официальные праздники - Новый год отмечается 1 января, Международный женский день 8 марта, День международной солидарности трудящихся 1 мая, День Народно-освободительной армии Китая - 1 августа.

Денежная единица: юань КНР. 1 доллар США равен примерно 8,1 юаня.

Транспортное сообщение. Рейсы Аэрофлота осуществляются ежедневно по маршруту Москва - Пекин - Москва. В Пекин и ряд других китайских аэропортов (Шанхай, Шэньян, Гуанчжоу, Санья (о.Хайнань), Харбин, Тяньцзинь) также осуществляют полеты авиакомпании «Сибирь», «Трансаэро», «Красноярские авиалинии» и др. Кроме того ежедневно между Пекином и Москвой осуществляются рейсы китайской авиакомпании «Air China». О точном расписании следует узнавать в справочных службах аэропортов. С пассажиров вылетающих международным рейсом из Пекина взимается аэропортовский сбор в размере 90 юаней, внутренним рейсом 50 юаней.

Железнодорожное сообщение - российский поезд Москва - Пекин и китайский - Пекин-Москва - один раз в неделю (китайский поезд следует через территорию Монголии, поэтому для российских пассажиров с общегражданскими паспортами требуется транзитная виза).


Виза, пограничный, таможенный, санитарный и ветеринарный контроль


Для оформления визы нужно обратиться в китайское посольство или консульские загранучреждения. При пересечении границы требуется предъявить паспорт с действительной визой, а также заполненную «карточку прибытия».

Режим въезда российских граждан в Гонконг и Макао. Наличие визы в КНР не дает права на въезд в Гонконг. Оформление визы местными властями по прибытию в международный аэропорт Гонконга или в другие пункты пропуска производится только в редких случаях. В этой связи МИД России настоятельно рекомендует всем заинтересованным организациям, направляющим своих представителей в Гонконг, и гражданам, совершающим частные поездки, в обязательном порядке заблаговременно оформлять гонконские визы. При посещении Макао по российским ОЗП с туристическими целями сроком до четырнадцати дней виза оформляется на месте пересечения границы. Стоимость въездной - выездной туристической визы примерно составляет 15 долларов США.

Руководство Департамента иммиграции Специального административного района (САР) Гонконг, КНР, официально проинформировало российскую сторону о вступлении в силу с начала июля 2007 года упрощенного порядка оформления многократных въездных виз российским бизнесменам, планирующим поездки в Гонконг.

Новые правила, в частности, предусматривают возможность получения многократных виз сроком на два года и разовым пребыванием не более 14 дней для российских граждан, следующих в Гонконг с деловыми целями, в случае если:

- за последние 12 месяцев заявитель как минимум трижды въезжал на территорию Специального административного района. При этом за время своего нахождения на территории Гонконга им не было допущено каких-либо нарушений правил пребывания;

- заявитель в своем обращении на имя Директора Иммиграционного Департамента Правительства САР Гонконг в письменной форме представит обоснованные доводы в пользу того, что его нахождение в Гонконге принесет району экономическую выгоду;

- заявитель предоставит рекомендательные письма, подтверждающие деловой характер своих поездок в Гонконг, выданные местными органами власти, в частности, Департаментами Правительства САР Гонконг; Советом по развитию торговли Гонконга; местными торговыми палатами; генеральными консульствами иностранных государств, аккредитованными в Гонконге, а также дипломатическими миссиями и консульскими учреждениями Китайской Народной Республики за рубежом.

При этом в отношении визовых обращений сохраняются ранее действующие требования по заполнению анкет соответствующей формы (ID 936), которые доступны на сайте Иммиграционного Департамента Правительства САР Гонконг по адресу: http://www/immd.gov.hk/ehtml/public_7.htm.


Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 600 шт., спиртных напитков - не более 1,5 л., а также ювелирных изделий в пределах личных потребностей. Предметы, запрещенные к ввозу в КНР: оружие и предметы, имитирующие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества; поддельные денежные знаки, облигации и ценные бумаги; печатные издания, фотопленки, фотографии, звукозаписи, кино-видео-магнитные пленки, лазеро-видео-, аудио - диски, компьютерные программы и другие материалы, наносящие ущерб политике, экономике, культуре и нравственности КНР; различные отравляющие вещества; наркотические вещества, а также психотропные препараты (лица, нарушившие запрет на провоз наркотиков, приговариваются к пожизненному заключению или смертной казни); предметы и вещи, которые несут в себе опасные болезнетворные микробы. Предметы, запрещенные к вывозу из КНР: все предметы и вещи запрещенные к ввозу; ценные произведения искусства без подтверждающего их покупку товарного чека; редкие и ценные животные, растения, семена и др.

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 5 тыс. долл. США). В стране запрещено свободное хождение иностранной валюты. Разрешен вывоз национальной валюты (не более 6 тыс. юаней).

Санитарный и ветеринарный контроль. При въезде в страну следует предъявлять заполненную «карточку карантинного контроля». Лица, въезжающие в КНР из регионов, где зафиксированы случаи «желтой лихорадки», обязаны предоставить сертификат о вакцинации. Лица, инфицированные лихорадкой, диареей, СПИДом, венерическими заболеваниями, а также имеющие психические расстройства или открытую форму туберкулеза в обязательном порядке вносят вышеуказанную информацию в карточку карантинного контроля.

Запрещены для ввоза в Китай - кровь человека и ее производные (лимфа и т.д.), фрукты и овощи, чучела животных, почва, патогенные микроорганизмы животных и растений, невыделанные шкуры животных, их кровь, шерсть, копыта, жиры и масла, мясо и внутренности, свежее молоко, сыры, масло, сливки, сыворотка, организмы, вызывающие генетические изменения. Разрешен ввоз круп, живых и сухих цветов, маринованных и замороженных овощей, изделий из дерева, а также бамбука, ротанга, ивы, соломы, а также домашних животных, включая кошек и собак (одно на человека), при наличии действительного международного сертификата о здоровье и справки о прививках, выданных компетентными карантинными органами. По прибытии в Китай животные в течении 30 дней находятся в карантинной зоне за счет их владельцев.


Дополнительные сведения


Режим пребывания и передвижения иностранных граждан: Туристы, регистрируются по месту пребывания. Лица, прибывшие по частным делам, регистрируются в местных органах общественной безопасности. Ограничений на передвижение по стране нет. Исключения составляют поездки в закрытые для иностранцев районы.

Условия медицинского страхования и получения медицинской помощи. Медицинская страховка на период пребывания в Китае не является обязательным условием получения китайской въездной визы. Однако рекомендуется оформлять медицинскую страховку на период пребывания в стране, поскольку все медицинские услуги для иностранных граждан, включая экстренную медицинскую помощь, в КНР предоставляются на платной основе.

Расстояние от аэропорта до центра Пекина - 26 км, от ж/д вокзала 5 км. Стоимость проезда на такси колеблется от 1,80 юаня до 2.50 юаня, посадка - 10 юаней. Цена за километр в зависимости от класса такси. Рейсовый автобус: «Аэропорт - Центр» - 20 юаней. Носильщик в аэропорту и на ж/д вокзале - одно место багажа 10 юаней. Городской транспорт: метро - 2 юаня, автобус, троллейбус в пределах центральной части города - 50 фэней (1\2 юаня). Стоимость номера в гостинице среднего класса - 70-100 ам. долл., стоимость обеда в ресторане среднего класса - 50-100 юаней с человека.

Телефонный код Китая – 86, Пекина – 10.

В подготовке странички использованы материалы с сайта МИД РФ

 

Отдых на острове Хайнань>>>