Главная » Новости » Россия выбирает лучшие памятники архитектуры и природы

 

 

С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru» и информационной поддержке газеты «Комсомольская правда» проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».

Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций  проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.  Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из Субъектов Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания.

Объкты отобранные в башкортостане:

  • Шиханы
    Уникальный геологический памятник природы - остатки рифов девонского моря - состоит из четырех одиночных возвышенностей под городом Стерлитамак, вытянувшихся 20-километровой цепочкой вдоль реки Белой. Высочайший скальный массив Среднего Урала.
    Подробнее
  • Памятник Салавату Юлаеву
    В центре Уфы, на крутом берегу реки Белой, осадил разгоряченного коня могучий всадник. Памятник народному герою Башкирии, сподвижнику Пугачева Салавату Юлаеву – самая большая конная статуя в Европе. Она изображена на гербе республике.
  • Пещера Шульган-таш (Капова)
    Увидеть сокровища этой пещеры мечтают многие, но удается это далеко не всем. Наскальные рисунки каменного века не выдержат присутствия толп туристов.
  • Мечеть «Ляля-Тюльпан»
    Это первая соборная мечеть, построенная в Уфе, с 1918 года. Ее название означает "Цветок возрождения". Необычная современная архитектура здания призвана была сделать храм привлекательным для молодежи. Минареты – третьи по высоте в России.
  • Гора Янгантау 
    В Салаватском районе республики есть чудесная гора: из ее недр постоянно выделяются горячий пар и газы. Их природу ученые не выяснили до сих пор, что не мешает активно использовать несомненные целебные свойства этого дара природы.
  • Бортничество 
    Скажите любому россиянину "башкирский…", и он без колебаний закончит: "…мед". Республика поставляет на рынок лучшие в мире продукты пчеловодства, а добывают здесь "сладкое золото" древним, нигде на планете больше не практикуемым способом – бортничеством.
  • Гора Иремель 
    По одной из версий, название горы означает "седло богатыря". Ее макушка и впрямь напоминает седло между двумя вершинами. Овеянная легендами вторая по высоте гора Южного Урала очень красива сама и предлагает изумительный вид на окрестные хребты.
  • "Ирендыкский медведь"
    В профиль он напоминает стоящую на задних лапах цирковую медведицу в юбке. Но передвигается только в сопровождении вооруженного кортежа: один раз - 4,5 века назад - его уже пытались похитить. "Ирендыкский медведь", золотой самородок весом почти 5 кг, - национальное достояние Башкортостана.
  • Красноусольские минеральные источники
    Красноусольский курорт называют "Башкирским Кавказом": на площади всего в 15 гектаров из недр земли здесь выбиваются 250 источников минеральных вод. Все они различаются по набору микроэлементов и обладают разным воздействии.

 

Перейти на сайт и проголосовать»»»