Главная » Новости » Пассажирам разрешат брать лекарства и детское питание в ручную кладь

 

 

10.01.2014

В Минтрансе пояснили, что ужесточение правил провоза жидкостей в ручной клади обусловлено возросшей террористической угрозой. Опубликованные недавно правила будут корректироваться, а пассажирам будет разрешено проносить на борт медикаменты в ручной клади.

 

С 6 января пассажирам, вылетающим из российских аэропортов, запретили проносить с собой в салон авиалайнера жидкости в любом объеме. Напомним, что ранее разрешалось брать в ручную кладь емкости с жидкостями объемом до 100 мл. Под запрет попали все жидкие медикаменты, косметические средства. Соответствующая информация появилась на сайтах аэропортов и некоторых авиакомпаний.

 

Позже, 8 января, на сайте Росавиации появилось уточнение: «Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с этой директивой при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках».

 

Как пояснили в ведомстве, медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади. Однако для этого они должны пройти идентификацию службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.

 

Глава Минтранса Максим Соколов сообщил журналистам 9 января, что правила будут в дальнейшем уточняться. Помимо медикаментов и предметов личной гигиены, разрешается провозить с собой в ручной клади детское питание. Сейчас Минтранс разрабатывает приказ, который придаст регламенту Росавиации обязательный характер. Мера будет действовать до снижения террористических  угроз.

 

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/25013.html